giovedì 19 dicembre 2013

Castagnaccio ligure

Vi state preparando alle feste di Natale? Io sto iniziando a sperimentare i dolci tipici. A casa mia piace molto il Castagnaccio, quindi oggi vi propongo questa ricetta secondo la tradizione ligure.
"prendete una busta di uvetta candita, mettetela in ammollo in acqua per una decina di minuti. Scolateli e strizzateli.
Nel frattempo setacciate 500 grammi di farina di castagne, unitevi una presa di sale e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno incorporatevi acqua tiepida fino a quando il composto non risulterà morbido come una pastella (a me in genere bastano due bicchieri). Attenzione a non farlo troppo liquido.
Ungete con olio d'oliva una tortiera da 28 cm di diametro, versatevi dentro l'impasto creato con la farina. Cospargetela con l'uvetta, una bustina di pinoli, aghi di rosmarino fresco ed aggiungete un cucchiaio di olio.
Cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti fino a quando non di formerà sulla superficie una crosticina croccante.
Servite tiepido."
Questa può essere anche un'ottima idea regalo se volete spendere poco e non presentarvi a mani vuote a casa dei parenti, potete abbinarci un buon vino bianco come del Moscato del Golfo del Tigullio (se volete rimanere sul tema regionale). 
Buona cucina a tutti!

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