lunedì 13 ottobre 2014

ravioli alle castagne, per una calda e soffice cena autunnale

Pronti per una calda cena questa sera? Siccome sono di stagione e molto invitanti, ho deciso di preparare insieme a voi dei ravioli alle castagne.

"per prima cosa sbucciate 200 grammi di castagne e ponetele a lessare in abbondante acqua. Una volta pronte (ve ne accorgerete sentendone la morbidezza con una forchetta) lasciatele raffreddare e tritatele con un coltello od una mezzaluna.
Ponetele in una capiente ciotola e mescolatevi 250 grammi di mascarpone, un tuorlo d'uovo grande sbattuto, un pizzico di noce moscata ed una presa di sale. Girare bene il tutto con un cucchiaio, coprite con una pellicola trasparente e lasciate a riposare circa 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo mescolate 200 grammi di farina 00 con 5' grammi di farina di castagne, setacciatele ed unite un tuorlo, un uovo intero ed iniziate ad impastare su una spianatoia dapprima con le dita e poi con tutta la mano. Avvolgete la vostra pasta in un canovaccio pulito e lasciatela riposare in un luogo fresco ed asciutto per 30 minuti.
Pasta e ripieno verranno così pronti allo stesso momento. A questo punto, servendovi sempre di una spianatoia infarinata e di un mattarello, stendete la pasta con uno spessore di circa mezzo centimetro. Appoggiate sopra di essa dei piccoli pugnetti di ripieno con le castagne e ricavate dei grossi ravioli.
Lessate i ravioli in bollente acqua salata e serviteli caldi condendoli con burro fuso e formaggio a scaglie."
Di solito io creo una crema di formaggio parmigiano sciogliendone circa  50 grammi in 70 grammi di burro e dando un tocco con un pizzico di noce moscata.
Se volete qualcosa di più vivace potete soffriggere della pancetta nel burro e condirli con quella.
Buona cena autunnale a tutti! 

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